Santini
19. November 2024Seit Jahrhunderten beschreibt der Name Torre d´Orti auf topographischen Karten von San Martino Buonalbergo genau einen Teil des Berges, der das bewohnte Zentrum des Ortsteils Marcellise überragt. Es ist auf diesem Kamm, von welchem aus man beste Sicht hat, auf dem von den Herren des Castello di Montorio ein Wachturm errichtet wurde. Dieser war ein hervorragender Punkt, um die Bewegungen der Feinde zu kontrollieren. Einige Jahrhunderte später wurde dieser Platz von den Bewohnern des Ortes für diverse Kulturen genutzt. Als Zeugen dieser Zeit finden sich heute noch einige Terrassierungen die zum Anbau von Oliven, Reben und Getreide dienten. Daher stammt also der Name dieses Platzes bzw. des Weingutes welches nach dem Ankauf durch die Familie Piona ausschließlich mit Reben zur Erzeugung von Valpolicella-Weinen bepflanzt wurde.
Die Bodenbeschaffenheit dieses Platzes ist sehr besonders, da in der Tat der Torre d´Orti der Punkt ist, an dem die typische rote Erde des Valpolicella Classico-Gebietes langsam in den charakteristischen weißen Kalkboden übergeht, der einen Großteil des erweiterten Valpolicella ausmacht. Diese Eigenschaft vereint mit der Höhenlage verleiht den hier produzierten Trauben des Weingutes eine sehr wichtige Eigenschaft zur Produktion lagerfähiger und gut strukturierter Weine: niedrige pH-Werte mit einer entsprechenden Säure und ein gutes Gleichgewicht zwischen Alkohol, Tanninen und Körper.
Mit einem Wort: Eleganz.
Qualitativ hochwertige Weine zu produzieren ist eine Kunst und wie jede Kunst verlangt auch das Weinmachen Liebe, Intelligenz und viel Geduld. Nichts darf dem Zufall überlassen bleiben und immer muss man die drei essentiellen Faktoren präsent haben. In unserem Fall sind das der Boden, der Weinberg und die Vinifizierung.
Unser jahrzehntelanger Erfahrungsschatz gibt uns die Sicherheit, die Reben auf den bestmöglichen Boden gepflanzt zu haben. Die Weinberge wurden unter Berücksichtigung der klimatischen Bedingungen angelegt und produzieren viel weniger als sie könnten und auch als vom Konsortium erlaubt wäre. Dadurch bekommen wir hoch reifes und gesundes Traubenmaterial.
Die Lese wird in mehreren Durchgängen per Hand durchgeführt um nur die am besten geeignetsten Trauben für die Weinbereitung zu selektieren. Der Überschuss wird auf dem freien Markt an andere Winzer verkauft. Mit anderen Worten bringen wir nur die besten Trauben in unsere Keller ein, was auch erklärt, warum wir jedes Jahr eine andere Menge an Wein, aber immer auf dem Selben hohen Qualitätsniveau, produzieren.
Für den Prozess der Weinbereitung nutzen wir sowohl die handwerkliche Kunst, als auch die moderne Kellertechnik, immer darauf bedacht, mit den uns zur Verfügung stehenden Mitteln die Reinheit des Produktes zu bewahren. Wir äußern dies in klarem Bewusstsein, bestärkt auch durch die schmeichelhaften Auszeichnungen die Jurys und Kommissionen den Weinen von Cavalchina zuerkannt haben. Wir arbeiten für die Qualität. Für manche ist es ein Wunsch, für andere nur ein Slogan. Für uns ist es, bitte entschuldigen Sie die Unbescheidenheit, die Realität.